Санскрины: мифы, факты и лучшие тактики.

Лето не за горами и пора поговорить о защите от солнца.

Хотя SPF-защиту нужно наносить круглогодично, именно с наступлением лета вопрос санскринов приобретает особую актуальность. Рассмотрим наиболее популярные вопросы, связанные с выбором солнцезащитного средства.


1. Правда ли, что средство с SPF50 позволяет быть на солнце в пять раз дольше, чем с SPF10?

Нет, и давайте разберемся почему.

Термин SPF  (Sun Protection Factor) означает Фактор защиты от солнца. И он определяет отнюдь не время нахождения на солнце, а процент  заблокированных лучей. Уровень защиты SPF15 блокирует примерно 93% излучения, SPF30 – 97%,  а SPF50 – 98%. Отсюда понятно, что разница между уровнями не так велика, как на это намекают цифры. И уровня SPF30  в большинстве случаев достаточно.

2. Говорят, химические фильтры более вредные, чем физические?


Нет, оба вида фильтров одинаковы с этой точки зрения, в том смысле, что это всё – химия. Оксид цинка и диоксид титана - это такая же химия, как тиносорб или мексорил.

Почему возник популярный ныне миф о вреде химических фильтров?
Много лет назад между ними действительно была существенная разница – физические фильтры не могли проникать внутрь кровотока, так как были слишком крупными, а химические – могли. На этом фоне возникло много статей о вреде хим.фильтров. Но сейчас они сравнялись по этому показателю  – физические фильтры дробят на наночастицы и они точно так же проникают внутрь.

Качественное солнцезащитное средство для лица обычно содержит комбинацию нескольких фильтров. Потому что, например, для достижения уровня  SPF20 в нем должно быть около 25% (!!!) оксида цинка – но эта дозировка гарантированно сделает из нас бледную мумию (даже микронизированный оксид цинка выбеливает), и мы больше никогда не купим  и не нанесем такое средство. С диоксидом титана аналогичная история. А самое главное в солнцезащитном средстве что? Верно, не забывать им пользоваться!

3. На что нужно ориентироваться – на уровень защиты, вид фильтров или все-таки подбирать средство под тип кожи?

Как вы уже поняли,  подбирать защиту надо именно под ваш тип кожи: матирующие флюиды подойдут для жирной кожи, молочко для комбинированной, увлажняющая эмульсия или эссенция - для сухой. Тогда есть шанс, что вы точно будете им пользоваться, регулярно наносить,  и оно обеспечит надежную защиту.

Например, в популярной линейке Missha all-around есть санскрины на все случаи жизни: матирующие, увлажняющие и водостойкие, причем в разных форматах: гель, молочко, эссенция, кушон и стик.






Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Вопрос читателя: Какие бывают сыворотки?

Вопрос читателя: помогают ли патчи от прыщей?

5 разных видов листовых масок